PAVIMENTI IN MARMO DI CARRARA

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Marmo di Carrara
per pavimenti esterni

Marmo di Carrara
Marmo di Carrara

Il marmo ha origine dalla metamorfosi di rocce sedimentarie, che provoca una completa ricristallizzazione. Il processo metamorfico porta alla distruzione di fossili o altri sedimenti. Il colore del marmo dipende dalla presenza di minerali nella roccia d’origine, in granuli o in strati che, durante il processo di trasformazione metamorfica vengono spostati e ricristallizzati. I marmi bianchi, molto pregiati, sono originati rocce calcaree prive di impurità.

Anche il Marmo di Carrara, quindi non è solo bianco o statuario, ma a seconda della roccia d’origine, può presentare diverse striature o colorazioni. Il Bianco e lo Statuario sono le varianti più pregiate, ma complessivamente sono state classificate ben sette tipologie di Marmo di Carrara:

  • il Bianco:
    si presenta con lastre dalla pasta bianco-perla sul cui fondo possono apparire striature dalla tonalità grigiastra;
  • lo Statuario:
    raro e perfetto, senza inclusioni o impurità che ne alterino la pasta completamente bianco perlacea, è il marmo più pregiato. Fin dall’antichità veniva usato e ricercato dagli scultori;
  • il Venato:
    ha una pasta bianca che presente una colorazione di fondo bianca o leggermente grigiastra, a sua volta venata da striature di un grigio più marcato;
  • l'Arabescato:
    ha sfumature e colorazioni simili al venato, ovvero sui toni del grigio. Le striature però hanno un andamento quasi a ragnatela, che tende a disegnare sul fondo motivi ad arabesco appunto;
  • il Calacata:
    anche questa varietà è molto pregiata. Le tonalità sono calde poiché, su una pasta di fondo bianca o avorio, presenta venature di colore giallo crema;
  • il Bardiglio:
    ha origine da roccia con presenza di pirite, i cui finissimi cristalli colorano la pasta di fondo di un grigio deciso;
  • il Cipollino:
    deve la denominazione al motivo e alla colorazione delle sue venature, marcate e di colore grigio verdastro, che ricordano gli strati della cipolla.
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